1. Круглая форма.
Количество граней - 57.
Круглый бриллиант признан самой красивой и часто используемой формой бриллиантовой огранки, созданной для оптимального сочетания блеска и «игры» света, раскрытия ювелирных свойств алмаза.
Свет, попадающий через верхнюю площадку внутрь бриллианта, преломляется и отражается от нижних граней, превращается в радугу и возвращается наружу.
Современную огранку круглых по форме бриллиантов, как правило, связывают с именем Марселя Толковски, который в 1919 году на основании принципа полного внутреннего отражения и проведенных им расчетов предложил геометрические параметры круглого бриллианта, в котором оптические свойства алмаза проявляются наилучшим образом. Такой бриллиант принято называть идеальным или классическим. И до и после Толковски многие практики и ученые занимались разрешением проблемы вычисления рациональных пропорций идеального бриллианта, учитывающих не только свойства алмазов, но и традиции огранки. В настоящее время известно несколько вариаций огранки бриллианта круглой формы с различным количеством граней.
Алмазы не бывают круглой формы, поэтому при создании бриллианта теряется значительный вес исходного алмаза, что приводит к высокой стоимости готового круглого бриллианта.
2. Грушевидная форма.
В XVI веке в эпоху позднего Ренессанса были популярны два вида огранки бриллиантов: «Роза» и «Бриолет». «Роза» имела форму круглого бриллианта, а форма «Бриолет» была похожа на слезу или каплю. По всей видимости, «Бриолет» стал предшественником современной бриллиантовой огранки каплевидной формы. Современная пятидесятишестигранная «Груша» представляет собой комбинацию круглого бриллианта и бриллианта формы «Маркиз».
Бриллианты в форме слезы часто используется в подвесках и сережках благодаря своей нессиметричной форме. «Груша» может быть также вставкой и в кольце, ведь бриллианты каплевидной формы слегка вытянуты, а значит женская рука, украшенная кольцом с бриллиантом «Груша» будет выглядеть изящно и привлекательно.
3. Овальная форма.
«Овал» уже давно является традиционным представителем бриллиантовой огранки и существует чуть более 50 лет. Принцип огранки овального бриллианта такой же как у круглого бриллианта, только у «Овала» вытянутая форма. Если сравнивать «Овал» с круглым бриллиантом, то при одинаковом весе бриллиантов площадка у овального бриллианта больших размеров, поэтому блестит и «играет» овальный бриллиант как круглый, но выигрывает визуально по размеру.
Женщины с небольшими пальцами выбирают овальную форму бриллианта, потому что она зрительно увеличивает их длину. Бриллиант «Овал» великолепно смотрится в кольцах, серьгах и подвесках, и, как правило, украшается мелкими бриллиантами.
4. Челновидная форма "Маркиз".
Количество граней - 55.
В коллекции бриллиантов Кардинала Мазарини, жившего в эпоху раннего барокко, находился бриллиант весом более 15 карат, похожий по форме на современный «Маркиз» — тогда такие бриллианты называли «Navette», т.е. челнок или маленькая лодочка, и гранили из алмазов вытянутой формы. Название бриллианта «Маркиз», вероятно, появилось лишь столетие спустя благодаря знаменитой улыбке Маркизы де Помпадур, страстной любительнице искусства и роскоши, фаворитке короля Людовика XV. Согласно легендам, король пожелал подарить маркизе бриллиант, по форме напоминающей ее сияющую улыбку. Поэтому в XXI веке можно смело утверждать, что бриллиант «Маркиз» стал традиционной классикой, хотя впервые был представлен публике несколько десятилетий назад.
Изящный бриллиант «Маркиз» продолговатой формы огранки эффектно смотрится в окружении мелких бриллиантов, сглаживающих его клиновидные концы. Удлиненная форма бриллианта «Маркиз» создает эффект длинных и узких дамских пальчиков.
Использованы материалы с сайта http://diamondexpert.ru